Почему нельзя пить алкоголь ежедневно

Итальянцы пьют каждый день — считаем мы. По рамочке, по бокалу к ужину — даже полезно. Считаем мы. И зря.




А вот почему — объяснил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов:
Во-первых, хорошо известно, что ежедневный прием алкоголя является причиной развития хронического алкоголизма.
Во-вторых, необходимо иметь ввиду, что употребление алкоголя, а ежедневное особенно, является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь — развития так называемой алкогольной кардиомиопатии. При кардиомиопатии сердце существенно увеличивается в своих размерах, при этом его функция как насоса очень резко снижается. У человека появляются одышка, отеки, то есть развивается сердечная недостаточность. Но хуже всего то, что такое изменение сердца часто является причиной внезапной смерти вследствие развития жизнеугрожающих аритмий, фибрилляции желудочков.

Кроме того, ежедневный прием алкоголя может провоцировать развитие ещё одного вида нарушений сердечного ритма, который сам по себе субъективно часто переносится достаточно неплохо, люди могут даже не знать, что у них есть это нарушение ритма. Имеется в виду мерцательная аритмия. По мере того, как заболевание прогрессирует, мерцательная аритмия будет сопровождаться снижением переносимости физических нагрузок и тоже развитием сердечной недостаточности.
Но самым грозным осложнением мерцательной аритмии является развитие тромбоэмболий, когда из камер сердца, в первую очередь левого предсердия, в кровоток попадают тромбы, которые там образуются на фоне хаотичного сокращения этих камер. Это является причиной инсультов, причём эти инсульты, в отличие от инсультов, связанных с атеросклерозом сосудов, как правило, очень массивные в плане объёма поражения головного мозга и с тяжёлыми неврологическими последствиями.

Периодически выпивать большую дозу алкоголя — это достаточно распространенная форма зависимости от алкоголя, которая развивается у людей, употребляющих большие дозы алкоголя, как правило в выходные дни. Особенно опасны они для людей, уже имеющих ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма или сердечную недостаточность. Большие дозы алкоголя и особенно продукты распада алкоголя, а именно ацетальдегид, который в больших концентрациях появляется в крови и в нервной системе на утро, очень часто является причиной внезапной смерти через развитие сердечных аритмий, о которых мы уже говорили.
« Лечим экзему при помощи натуральных средств
Что следует знать о задержке жидкости в организме »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Мой друг уже больше 40 лет подряд каждую пятницу нажирается в лоскуты, а в субботу опохмеляется. И курит уже лет 50. При этом, кроме зубов, никаких проблем со здоровьем у него нет вообще. Видимо, все зависит от генов.
+5
Написано красиво и познавательно.Почти душещипательно. Вероятно, всё гораздо проще… природа нам постоянно подсказывает-живите в гармонии, в балансе… и доживёте до…