Какие новые средства есть при диабете? Не болеть, а жить
В представлении многих людей больные диабетом — это несчастные, которые должны постоянно колоть инсулин или которым ничего нельзя: сладости, вкусное и т. д. В этом часто убеждены и сами пациенты. Однако времена давно изменились. С помощью современных технологий и препаратов с диабетом можно есть сладкое (в разумных пределах), ходить в рестораны, заниматься любимым делом. И прожить десятки лет без осложнений.

«Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, — объясняет главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. — По не до конца понятным причинам иммунитет начинает атаковать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Организм воспринимает их как врагов — будто это вирусы или бактерии — и разрушает. Без инсулина клетки не могут усваивать глюкозу, поэтому человеку приходится получать этот гормон извне, в виде инъекций. Диабет второго типа развивается по другим причинам. Главные из них — наследственная предрасположенность и нарушения обмена веществ. Если один из родителей болен диабетом, риск для ребёнка составляет около 50%, если оба — до 70%».
Олеся Гурова, главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук. Фото из архива Профессорской клиники эндокринологии и диабета
Врач рассказала, что на фоне наследственной предрасположенности к болезни приводит образ жизни: избыток сладкой и жирной пищи, малоподвижность, лишний вес. При этом инсулин в организме может вырабатываться, но действует слабо — клетки теряют к нему чувствительность. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Основная задача лечения при диабете второго типа — побороть инсулинорезистентность и поддержать поджелудочную железу, чтобы она могла вырабатывать достаточное количество собственного инсулина. Ведь со временем её работа тоже ухудшается. «Если человек вовремя обращает внимание на питание, снижает вес, больше двигается и успешно контролирует уровень сахара при помощи препаратов, чувствительность к инсулину часто удаётся повысить и поддерживать его выработку на должном уровне. А это значит — болезнь можно держать под контролем и жить долгой, активной жизнью», — отмечает эндокринолог.
С точки зрения внешности у каждого человека своё понимание, что считать лишним весом. Однако в медицине существуют чёткие диагностические критерии. Основным показателем является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах): ИМТ = масса тела (кг) ÷ рост (м)². Значение ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточную массу тела, а 30 и выше — на ожирение. Кроме общего показателя массы тела, врачи оценивают и распределение жировой ткани. Для этого измеряют окружность талии (ОТ). Показатели более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин свидетельствуют о висцеральном ожирении — избыточном накоплении жировой ткани в области живота и вокруг внутренних органов.
«Именно висцеральный жир наиболее опасен, поскольку связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний», — уточняет Олеся Гурова.
«При наличии факторов риска — таких как избыточный вес, ожирение, наследственная предрасположенность к диабету, артериальная гипертензия, низкая физическая активность или синдром обструктивного апноэ сна — после 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование на сахарный диабет, — подчеркивает врач-эндокринолог Мария Амосова. — Если риск развития заболевания невысок и нет симптомов повышенного сахара в крови (сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание) достаточно проверяться раз в три года. При этом важно понимать: анализ на сахар — это лабораторное исследование крови, взятой натощак (после 8 часов без приёма пищи) из вены. Только такие анализы позволяют получить достоверный результат. Домашние глюкометры и экспресс-тесты могут использоваться для самоконтроля, но не подходят для постановки диагноза или исключения диабета».
Мария Амосова, врач-эндокринолог. Фото из архива Профессорской клиники эндокринологии и диабетаУровень глюкозы до 6,1 ммоль/л — это норма. От 6,1 до 7ммоль\л — предиабет. Выше 7ммоль\л — сахарный диабет. По существующим критериям данный результат надо получить дважды. Если повторном исследовании сахар выше 7ммоль\л, это говорит о наличии диабета.
Иногда бывает, что факторы риска диабета есть, а глюкоза натощак в норме. В этом случае врач может предложить пройти нагрузочный тест с глюкозой. Берется кровь из вены натощак, после этого человек выпивает специальную сладкую воду (с 75 г глюкозы). Через два часа снова проверяют уровень глюкозы.
Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) показывает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Это удобный и информативный метод оценки углеводного обмена, который также используется для диагностики диабета. В отличие от обычного анализа на сахар, сдавать его натощак не нужно — результат не зависит от приёма пищи или времени суток.
«Сегодня для пациентов с сахарным диабетом первого типа существуют современные технологии, которые позволяют максимально точно контролировать уровень глюкозы, — рассказывает Олеся Гурова. — Одной из таких систем является инсулиновая помпа. Это компактное электронное устройство, при помощи которого инсулин непрерывно вводится под кожу. Она обеспечивает поступление инсулина в организм в режиме, очень похожем на то, как это делает здоровая поджелудочная железа — небольшими дозами в течение суток (базальная подача) и дополнительными — во время приёма пищи (болюс). Современные модели помп могут работать вместе с датчиками непрерывного мониторинга глюкозы. Такие устройства в автоматическом режиме получают данные об уровне сахара и корректируют дозу инсулина в зависимости от показателей. В настоящее время стали доступнее и беспроводные инсулиновые помпы, более аккуратные, но при этом максимально имитирующие работу здоровой поджелудочной железы и повышающие качество жизни пациентов с диабетом».
При сахарном диабете второго типа основой лечения являются сахароснижающие препараты. Сейчас доступно гораздо больше препаратов, чем несколько десятилетий назад, когда в арсенале врача были только препараты сульфонилмочевины, метформин и инсулин. Шесть классов лекарственных средств позволяют подбирать терапию индивидуально — с учётом состояния, возраста и сопутствующих заболеваний пациента.
«Современные препараты обладают множеством преимуществ, — продолжает Олеся Гурова. — Они не вызывают гипогликемию — опасное падение уровня сахара ниже нормы, которое может привести к потере сознания, инфаркту или инсульту. Ряд препаратов способствуют снижению массы тела, с чем пациенту крайне сложно справиться самостоятельно. Важно отметить, что новые препараты улучшают работу почек и печени, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. В целом эти лекарства помогают контролировать диабет комплексно, воздействуя не только на уровень сахара, но и на сопутствующие нарушения обмена веществ. Для большинства пациентов одним препаратов не обойтись — для эффективного контроля требуется комбинация из нескольких. Если пациент понимает, что уровень сахара остаётся высоким на фоне тех таблеток, которые он принимает длительно, важно не откладывать визит к эндокринологу. Врач сможет скорректировать терапию и подобрать современные препараты, которые помогут достичь стабильного контроля болезни. Сегодня это действительно возможно».
«Когда человек впервые узнает о диагнозе, это часто вызывает шок, отрицание, страх и чувство несправедливости, — говорит психолог Светлана Мороз. — Специалист поможет принять болезнь как часть жизни. Диабет требует ежедневного управления, внедрения новых привычек. Непросто придерживаться строго плана годами. Нужно научиться ставить реалистичные цели, чтобы рутина не казалась тяжелой, находить ресурсы для соблюдения режима в случае эмоционального истощения, отмечать успехи и не винить себя за срывы. Иными словами, надо научиться не болеть диабетом, а полноценно и качественно жить с ним».
«При диабете второго типа мы не вводим резкие ограничения в питании, а объясняем пациентам принципы рационального питания, — объясняет врач-эндокринолог Екатерина Малолеткина. — Это значит: побольше овощей и цельнозерновых продуктов, поменьше содержащих жиры животного происхождения и простые углеводы. Важно использовать более здоровые варианты приготовления блюд. Например, заменять майонез на нежирную сметану или греческий йогурт. Не лить масло в салат ложками, а пользоваться дозатором. Принципы здорового питания — это гарвардская тарелка, где половина заполняется свежими овощами, зеленью, четверть — гарниром, оставшаяся четверть — смешанными продуктами из белка и небольшого количества жира. Наши пациенты часто сладкоежки. Мы советуем вместо конфет и пирожных есть фрукты или сухофрукты. Можно есть и виноград, но не килограмм за раз, а 5-8 ягод. Если это дыня — то кусочек, а не целая. Желательно фрукты использовать в качестве отдельных перекусов, а не в основные приемы пищи, когда уже есть углеводная нагрузка в виде круп, цельнозернового хлеба».
Обучение пациента при диабете может проходить в разных форматах. Это не только групповые занятия в «Школах диабета», но и индивидуальное обучение, которое, по сути, происходит на каждом приёме врача. Когда у специалиста есть достаточно времени на консультацию, он не просто подбирает препараты, а обсуждает с пациентом почему назначено именно это лечение, как действуют лекарства, как питание и физическая активность влияют на сахар, что делать при колебаниях гликемии. Это непрерывный процесс, который сопровождает пациента на протяжении всей жизни с диабетом.
Современные технологии, препараты и знания позволяют жить долгой, активной и полноценной жизнью — но только тогда, когда пациент не остаётся с болезнью один на один. Очень важно, чтобы рядом был врач, который умеет объяснить, научить и поддержать, а не просто выписать рецепт. Там, где есть время для разговора, внимание к деталям и индивидуальный подход, лечение становится по-настоящему эффективным.

Откуда он берется
Обычно первый вопрос, который возникает у человека, которому поставили диагноз «диабет»: «Откуда он мог у меня взяться?» При диабете первого типа симптомы развиваются стремительно, в первые месяцы развития заболевания (резкая потеря веса, постоянная сонливость, усталость, жажда), так что человек быстро оказывается у врача. При диабете второго типа заболевание может скрыто протекать годами и нередко приводит человека в поликлинику, только когда уже начинаются осложнения — проблемы со зрением, почками, сердцем. В этом случае диагноз звучит как гром среди ясного неба — ведь ничего не болело, разве что вес немного набрал.«Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, — объясняет главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. — По не до конца понятным причинам иммунитет начинает атаковать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Организм воспринимает их как врагов — будто это вирусы или бактерии — и разрушает. Без инсулина клетки не могут усваивать глюкозу, поэтому человеку приходится получать этот гормон извне, в виде инъекций. Диабет второго типа развивается по другим причинам. Главные из них — наследственная предрасположенность и нарушения обмена веществ. Если один из родителей болен диабетом, риск для ребёнка составляет около 50%, если оба — до 70%».
Олеся Гурова, главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук. Фото из архива Профессорской клиники эндокринологии и диабета
Врач рассказала, что на фоне наследственной предрасположенности к болезни приводит образ жизни: избыток сладкой и жирной пищи, малоподвижность, лишний вес. При этом инсулин в организме может вырабатываться, но действует слабо — клетки теряют к нему чувствительность. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Основная задача лечения при диабете второго типа — побороть инсулинорезистентность и поддержать поджелудочную железу, чтобы она могла вырабатывать достаточное количество собственного инсулина. Ведь со временем её работа тоже ухудшается. «Если человек вовремя обращает внимание на питание, снижает вес, больше двигается и успешно контролирует уровень сахара при помощи препаратов, чувствительность к инсулину часто удаётся повысить и поддерживать его выработку на должном уровне. А это значит — болезнь можно держать под контролем и жить долгой, активной жизнью», — отмечает эндокринолог.
Три важных теста
По словам врача-эндокринолога, поводом проверить уровень сахара в крови может быть не только лишний вес. «Насторожиться стоит, если повышен холестерин, есть артериальная гипертензия, жировая болезнь печени или синдром поликистозных яичников. В таких случаях важно сдать анализы на сахар и оценить риск развития диабета. Кроме того, в группе повышенного риска находятся женщины, у которых во время беременности отмечался повышенный уровень сахара — так называемый гестационный диабет. Даже если после родов показатели пришли в норму, таким женщинам нужно регулярно контролировать уровень глюкозы, чтобы не пропустить начало заболевания», — советует специалист.С точки зрения внешности у каждого человека своё понимание, что считать лишним весом. Однако в медицине существуют чёткие диагностические критерии. Основным показателем является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах): ИМТ = масса тела (кг) ÷ рост (м)². Значение ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточную массу тела, а 30 и выше — на ожирение. Кроме общего показателя массы тела, врачи оценивают и распределение жировой ткани. Для этого измеряют окружность талии (ОТ). Показатели более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин свидетельствуют о висцеральном ожирении — избыточном накоплении жировой ткани в области живота и вокруг внутренних органов.
«Именно висцеральный жир наиболее опасен, поскольку связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний», — уточняет Олеся Гурова.
«При наличии факторов риска — таких как избыточный вес, ожирение, наследственная предрасположенность к диабету, артериальная гипертензия, низкая физическая активность или синдром обструктивного апноэ сна — после 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование на сахарный диабет, — подчеркивает врач-эндокринолог Мария Амосова. — Если риск развития заболевания невысок и нет симптомов повышенного сахара в крови (сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание) достаточно проверяться раз в три года. При этом важно понимать: анализ на сахар — это лабораторное исследование крови, взятой натощак (после 8 часов без приёма пищи) из вены. Только такие анализы позволяют получить достоверный результат. Домашние глюкометры и экспресс-тесты могут использоваться для самоконтроля, но не подходят для постановки диагноза или исключения диабета».
Мария Амосова, врач-эндокринолог. Фото из архива Профессорской клиники эндокринологии и диабетаУровень глюкозы до 6,1 ммоль/л — это норма. От 6,1 до 7ммоль\л — предиабет. Выше 7ммоль\л — сахарный диабет. По существующим критериям данный результат надо получить дважды. Если повторном исследовании сахар выше 7ммоль\л, это говорит о наличии диабета.
Иногда бывает, что факторы риска диабета есть, а глюкоза натощак в норме. В этом случае врач может предложить пройти нагрузочный тест с глюкозой. Берется кровь из вены натощак, после этого человек выпивает специальную сладкую воду (с 75 г глюкозы). Через два часа снова проверяют уровень глюкозы.
Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) показывает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Это удобный и информативный метод оценки углеводного обмена, который также используется для диагностики диабета. В отличие от обычного анализа на сахар, сдавать его натощак не нужно — результат не зависит от приёма пищи или времени суток.
Как управлять болезнью
Обычно диабет у многих людей ассоциируется примерно с такими картинами — постоянные уколы или таблетки, жесткие диеты, лишение прочих радостей жизни. Они уже не актуальны. Сегодня технологии так продвинулись, что человек с диабетом (и первого, и второго типа) может жить с нормальным уровнем сахара, причем комфортно, без постоянного страха пропустить укол или прием таблетки, потерять сознание от упавшего или резко поднявшегося сахара, получить инфаркт или инсульт, «посадить» печень лекарствами.«Сегодня для пациентов с сахарным диабетом первого типа существуют современные технологии, которые позволяют максимально точно контролировать уровень глюкозы, — рассказывает Олеся Гурова. — Одной из таких систем является инсулиновая помпа. Это компактное электронное устройство, при помощи которого инсулин непрерывно вводится под кожу. Она обеспечивает поступление инсулина в организм в режиме, очень похожем на то, как это делает здоровая поджелудочная железа — небольшими дозами в течение суток (базальная подача) и дополнительными — во время приёма пищи (болюс). Современные модели помп могут работать вместе с датчиками непрерывного мониторинга глюкозы. Такие устройства в автоматическом режиме получают данные об уровне сахара и корректируют дозу инсулина в зависимости от показателей. В настоящее время стали доступнее и беспроводные инсулиновые помпы, более аккуратные, но при этом максимально имитирующие работу здоровой поджелудочной железы и повышающие качество жизни пациентов с диабетом».
При сахарном диабете второго типа основой лечения являются сахароснижающие препараты. Сейчас доступно гораздо больше препаратов, чем несколько десятилетий назад, когда в арсенале врача были только препараты сульфонилмочевины, метформин и инсулин. Шесть классов лекарственных средств позволяют подбирать терапию индивидуально — с учётом состояния, возраста и сопутствующих заболеваний пациента.
«Современные препараты обладают множеством преимуществ, — продолжает Олеся Гурова. — Они не вызывают гипогликемию — опасное падение уровня сахара ниже нормы, которое может привести к потере сознания, инфаркту или инсульту. Ряд препаратов способствуют снижению массы тела, с чем пациенту крайне сложно справиться самостоятельно. Важно отметить, что новые препараты улучшают работу почек и печени, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. В целом эти лекарства помогают контролировать диабет комплексно, воздействуя не только на уровень сахара, но и на сопутствующие нарушения обмена веществ. Для большинства пациентов одним препаратов не обойтись — для эффективного контроля требуется комбинация из нескольких. Если пациент понимает, что уровень сахара остаётся высоким на фоне тех таблеток, которые он принимает длительно, важно не откладывать визит к эндокринологу. Врач сможет скорректировать терапию и подобрать современные препараты, которые помогут достичь стабильного контроля болезни. Сегодня это действительно возможно».
В главных ролях — пациенты
Какими бы современными ни были лекарства и технологии, они не работают без участия пациента. Диабет требует постоянного внимания и вовлечённости — ведь главная роль в управлении болезнью принадлежит не устройствам и препаратам, а самому человеку. По наблюдениям врачей, лишь треть пациентов с диабетом действительно активно участвуют в лечении: регулярно контролируют уровень сахара, соблюдают рекомендации и используют современные методы терапии. Остальные, к сожалению, остаются с высоким сахаром не потому, что лекарства неэффективны, а потому, что теряют мотивацию и постепенно отстраняются от процесса. Пациенты часто говорят: «У меня всё равно не получается, сахар не снижается, диету соблюдать трудно, а лекарства только вредят печени». Кто-то избегает визитов к врачу, потому что боится упрёков, отмечают эндокринологи. Но важно понимать: при хроническом заболевании это абсолютно закономерно. Усталость от лечения, сопротивление, раздражение, апатия — естественная часть адаптации к болезни, своего рода ещё один её симптом. И врачи это прекрасно понимают. Поэтому, если чувствуется эмоциональное выгорание или внутреннее сопротивление терапии, стоит обратиться к психологу. Он поможет справиться с тревогой, принять заболевание и вернуть ощущение контроля над ситуацией.«Когда человек впервые узнает о диагнозе, это часто вызывает шок, отрицание, страх и чувство несправедливости, — говорит психолог Светлана Мороз. — Специалист поможет принять болезнь как часть жизни. Диабет требует ежедневного управления, внедрения новых привычек. Непросто придерживаться строго плана годами. Нужно научиться ставить реалистичные цели, чтобы рутина не казалась тяжелой, находить ресурсы для соблюдения режима в случае эмоционального истощения, отмечать успехи и не винить себя за срывы. Иными словами, надо научиться не болеть диабетом, а полноценно и качественно жить с ним».
Без жестких диет
Еще один больной вопрос для всех пациентов с диабетом: «Неужели мне теперь нельзя ничего сладкого и придется сидеть на одной гречке?» На самом деле существует множество мифов о питании при диабете, и разобраться самостоятельно, что действительно можно, а что нет, бывает непросто. Это не «одна для всех диета», не только «гречка и заменители сахара», а индивидуально подобранная система питания, которая учитывает тип диабета, уровень сахара, вес и другие факторы. Кому-то врач разрешит и сладости ежедневно, а кому-то придется их серьезно сократить. Поэтому не стоит полагаться на советы из интернета или чужой опыт — обратитесь к врачу-эндокринологу или диетологу, чтобы подобрать питание, которое подойдёт именно вам и поможет держать диабет под контролем.«При диабете второго типа мы не вводим резкие ограничения в питании, а объясняем пациентам принципы рационального питания, — объясняет врач-эндокринолог Екатерина Малолеткина. — Это значит: побольше овощей и цельнозерновых продуктов, поменьше содержащих жиры животного происхождения и простые углеводы. Важно использовать более здоровые варианты приготовления блюд. Например, заменять майонез на нежирную сметану или греческий йогурт. Не лить масло в салат ложками, а пользоваться дозатором. Принципы здорового питания — это гарвардская тарелка, где половина заполняется свежими овощами, зеленью, четверть — гарниром, оставшаяся четверть — смешанными продуктами из белка и небольшого количества жира. Наши пациенты часто сладкоежки. Мы советуем вместо конфет и пирожных есть фрукты или сухофрукты. Можно есть и виноград, но не килограмм за раз, а 5-8 ягод. Если это дыня — то кусочек, а не целая. Желательно фрукты использовать в качестве отдельных перекусов, а не в основные приемы пищи, когда уже есть углеводная нагрузка в виде круп, цельнозернового хлеба».
Обучение – тоже лекарство
При диабете важно не только принимать лекарства и контролировать уровень сахара, но и понимать, почему повышается сахар, как влияют питание, физическая активность, стресс на глюкозу крови, как действуют лекарства и, главное, что делать в разных ситуациях. Именно такое понимание дает обучение при диабете. Это не дополнение к лечению, а его неотъемлемая часть. Как правило, оно проводится в «Школах диабета», но как отмечают врачи, многие пациенты не хотят посещать такие занятия, считая, что и так всё знают или не придают особого значения обучению. Это самая распространенная ошибка.Обучение пациента при диабете может проходить в разных форматах. Это не только групповые занятия в «Школах диабета», но и индивидуальное обучение, которое, по сути, происходит на каждом приёме врача. Когда у специалиста есть достаточно времени на консультацию, он не просто подбирает препараты, а обсуждает с пациентом почему назначено именно это лечение, как действуют лекарства, как питание и физическая активность влияют на сахар, что делать при колебаниях гликемии. Это непрерывный процесс, который сопровождает пациента на протяжении всей жизни с диабетом.
Современные технологии, препараты и знания позволяют жить долгой, активной и полноценной жизнью — но только тогда, когда пациент не остаётся с болезнью один на один. Очень важно, чтобы рядом был врач, который умеет объяснить, научить и поддержать, а не просто выписать рецепт. Там, где есть время для разговора, внимание к деталям и индивидуальный подход, лечение становится по-настоящему эффективным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

