11 ритуалов для полноценного сна

Американская ассоциация здорового сна рекомендует соблюдать их постоянно.
По возможности, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Даже в выходные. Это помогает быстро засыпать и высыпаться.
2. Придумайте какой-нибудь расслабляющий ритуал, позволяющий переключиться, забыть о проблемах дня.
3. Если у вас есть проблемы с ночным сном, не ложитесь «прикорнуть» днем, особенно во второй половине дня.
4. Ежедневные энергичные физические упражнения — лучшее, что может улучшить сон. Но не перед тем, как ложиться в постель.
5. Оцените свою спальню. В ней должно быть все необходимое для полноценного сна. Температура не выше 16–20 С. Никакого яркого освещения! Используйте затемняющие шторы (блекауты) и темные мягкие очки — маски для сна. Никакого шума, нарушающего сон. В крайнем случае пользуйтесь берушами.
6. Спите на удобном матрасе и подушках. Убедитесь, что ваш матрас еще не потерял своих качеств. Возможно за 9-10 лет эксплуатации он перестал быть ортопедическим. То же касается и подушек — в зависимости от того из чего они изготовлены у них есть свой срок годности.
7. Если вы склонны к аллергии — избавьтесь в спальне от всего, что может спровоцировать приступ: цветы, аромосвечи, животные, даже пыльные шторы могу стать источником аллергии. В некоторых случаях рекомендуется сделать влажную уборку перед сном и проветрить комнату.
8. Избегайте алкоголя и сигарет, тяжелой и острой пищи вечером.
9. Если вы не можете ужинать за 2-3 часа до сна и испытываете сильный голод, перекусите легкой пищей за 45 мин до того, как ляжете в постель.
10. Последний час перед сном занимайтесь чем-то, что успокаивает: почитайте книгу, повяжите. Электронными устройствами, наоборот, лучше не пользоваться. Свет, исходящий от монитора, активирует мозг и мешает заснуть.
11. Если вам так и не удается уснуть, уйдите в другую комнату и займитесь чем-нибудь расслабляющим, пока не почувствуете усталость.
Сегодня насчитывается более 68 расстройств сна. Многие из них распространены мало, но доставляют сильные неприятности тем, кто ими страдает.
« Полезные свойства одуванчика
Откуда берутся «летающие мушки» перед глазами? »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо!.. но у меня — нет проблемы заснуть. Есть проблема проснуться…
  • Поделиться комментарием
0
А у меня есть проблема заснуть… в свете рекомендаций. Я ни за что не смогу заснуть при температуре 16 градусов… от стука зубов))) Хорошо засыпаю при +23 и выше. Даже +20 — холодно…
0
Да, для сна тепло — одно из основных условий… Я собаками живыми обкладываюсь…