Советы академика Бехтерева для здоровья мозга

В наше время деменция стала пятой причиной смертности в мире, а среди людей старше 70 лет — второй после ишемической болезни сердца. По данным на 2016 год, этим заболеванием страдает более миллиона россиян и почти 4 миллиона жителей США.
Деменция переводится с латыни как «безумие». Признаки заболевания разнообразны, но «первым звонком» для окружающих становится ослабление памяти. Далее возникает так называемый когнитивный дефицит: нарушение речи, внимания, способности ориентироваться на местности, ухудшение абстрактного мышления.
Можно ли избежать вызванных деменцией изменений мозга? Оказывается — можно! И чаще всего в списке используемых для этого лекарств упоминают ноотропы. От сочетания слов «ноос» (разум) и «тропос» (сродство).

Препараты для улучшения работы мозга

Помнишь фильм «Области тьмы» с Брэдли Купером в главной роли? По сюжету неудавшийся писатель начинает принимать препарат NZT, который разгоняет его мозг до небывалых скоростей. Это полностью меняет жизнь героя, делая его успешным и богатым. А затем он узнает о страшных последствиях…

Следует сразу сказать, что ноотропы — это не волшебные таблетки из фильма. Они помогают сфокусироваться, улучшают память, но не могут научить тебя писать гениальные стихи или решать в уме дифференциальные уравнения.
Родоначальником ноотропных препаратов считается «Пирацетам», изобретенный в середине ХХ века компанией UCB Pharmaceutical в Бельгии. Благодаря своей доступности и отсутствию побочных эффектов это средство смогло стать поистине народным.

Его назначают не только пожилым пациентам, страдающим снижением памяти и деменцией, но и при плохой обучаемости детей, вегето-сосудистой дистонии, алкоголизме, черепно-мозговых травмах.
ВОЗ определяет ноотропы как средства, которые «оказывают прямое акти­вирующее действие на обучение, улучшают память и умственную дея­тельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям окружающей среды». Действуют они следующим образом.
ДЕЙСТВИЕ НООТРОПОВ
• Стимулируют мозговое кровообращение.
• Улучшают поступление и усвоение глюкозы (в результате мозг не испытывает недостатка в энергии).
• Препятствуют гипоксии (кислородному голоданию) мозга.
• Улучшают взаимодействие между областями мозга, ускоряют обмен информацией между его полушариями.
• Стимулируют когнитивные функции, обработку и запоминание информации, воздействуя на выработку определенных нейромедиаторов (веществ, с помощью которых нейроны обмениваются сообщениями).
Ноотропные препараты занимают важное место в лечении мозговых нарушений, однако исследование их воздействия на человека еще продолжается. Многие средства, которые сегодня можно приобрести в нашей стране, пока не получили научных подтверждений своей эффективности.

Мышление — это тонкая сфера, влияние на которую довольно сложно оценить опытным путем. В то время как эффективность ноотропов объективно не доказана, польза здорового образа жизни очевидна!
Бороться с возрастными изменениями мозга можно и без лекарств. Сторонником такого подхода был академик Владимир Михайлович Бехтерев, всемирно известный невропатолог, психиатр, физиолог, основатель психоневрологического института в Санкт-Петербурге, посвятивший всю свою жизнь изучению человеческого мозга.

Советы академика Бехтерева

Владимир Михайлович считал, что вмешиваться без крайней необходимости в работу «волшебного храма человеческого мышления» нельзя ни в коем случае. А вот бороться с возрастными изменениями мозга можно и нужно!

Учись, тогда мозг будет тренироваться.

Лучшая тренировка для мозга — нагружать его различными задачами. Ведь, когда мозг работает, он активно снабжается кровью. Очень помогает долгому сохранению ясного мышления овладение новыми навыками, чтение, рисование, счет в уме.

Академик Бехтерев довольно прохладно относился к кроссвордам, но очень любил читать и даже в шестидесятилетнем возрасте активно изучал для тренировки иностранные языки.
Регулярная нагрузка заставляет мозг держаться в тонусе. Для иллюстрации этой мысли ученый демонстрировал два препарированных мозга: профессора и извозчика. Разница в развитии сосудистой сетки была видна совершенно наглядно.

Двигайся, это заменит все лекарства, улучшающие кровообращение

Чтобы не кружилась голова и рассудок был бодрым, нужно гулять. Академик советовал гулять не менее двух часов в день. И лучше в светлое время суток.

Улучшение состояния пациентов Бехтерев отмечал уже через две недели после начала регулярных прогулок. Это простой совет, но всегда ли мы ему следуем?

Общайся с детьми и внуками, это лучший способ оставаться молодым!

Лучшим упражнением для мозга Бехтерев называл общение с детьми. Своими расспросами маленькие почемучки заставляют взрослого непрерывно думать, всё время активируя не только разные полушария, но и самые разные зоны мозга.

Отдыхай, тогда тебе не нужны будут стимуляторы

Самый главный совет известного невропатолога: «Радуйтесь каждому дню и цените приятные мелочи. Улыбка — самый лучший стимулятор нервной деятельности!»
« Стиральная машина может причиной серьёзных...
Как похудеть перед Новым годом? »
  • +118

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вас с Новым годом, спасибо за совет.
  • Поделиться комментарием
0
«начинает принимать препарат NZT, который разгоняет его мозг до небывалых скоростей»
Эта небывалая скорость называется эпилепсия.
  • Поделиться комментарием
0
«Эпилепсия это неудавшаяся попытка соединения двух полушарий.» За точность когда-то услышанной фразы не ручаюсь. Для избавления от припадков хирурги убирали связь полушарий совсем.
+3
Есть разные уровни возбудимости коры головного мозга. Норма характеризуется определенным уровнем от и до, измеряемым нв энцефалографе. Ниже нормы — олигофрены, выше нормы — эпилептики. Шизофрения, это когда возбудимость пятнами, есть участки с низкой возбудимостью и есть с высокой.
Люди, которые нормальные, но близко к нижнему порогу — тупые, у кого близко к верхнему — умные. Если человек, у которого возбудимость близка к верхнему порогу нормы станет принимать ноотропы, он рискует выйти за верхнюю границу и заполучить эпилептиформный синдром. Тупой может пить ноотропы смело, немного поумнеет, больше ничего.
+5
Интеллигенция, как класс, в красную книгу занесена. Цель теперь общая во всём мире: делать деньги = бои без правил у юристов, медиков, чиновников, учителей, у всех работающих на «оборону» или нарушающих экологию. Ни одной приличной профессии. Откуда только берутся заслуженные пенсионеры?
  • Поделиться комментарием
+10
В СССР так и было. Преподаватели не повторяли себя год от года, всё точнее подбирая слова, вопросы к теме. Это сейчас ЕГЭ — угадайка вместо знаний. Мы учились понимать на слух, а не быть роботами с большой памятью для разгадки ребусов.
  • Поделиться комментарием