Чем опасны голуби

В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция… Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.
Чем можно заразиться? Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».
Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе. В прин­ципе это представляет угрозу и для людей.

Где родился, там и угнездился

Городские голуби (и традиционные серые, и коричневые, и белые) — это птицы вида «голубь сизый», вторично одичавшего, то есть потомки почтовых и домашних голубей, завезённых на территорию России. «В городах большинство голубей серые и чёрные, потому что окрас птицы мутирует под среду обитания, у серых и чёрных птиц произошёл индустриальный меланизм, то есть перья окрасились в цвет асфальта и бетона, доминирующих в индустриальном пейзаже», — говорит историк, исследователь птиц Игорь Афанасьев.
В XIX веке голубей на столичных улицах было намного больше, чем сейчас: благодаря конному транспорту у них всегда было что поесть — лошадей же кормили овсом. Любопытно, что к концу войны голубей в Москве не стало: в 1950-е их численность даже восстанавливали искусственно. Юннатам давались поручения по шефству над голубятнями, открывали подкормочные площадки (их было больше 100), с лотков продавалось до 700 кг зерносмеси в день.
Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.
Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Жертвы эпидемий

Нередко на улицах можно видеть мёртвых или умирающих, еле движущихся голубей. В чём дело? «Высокая смертность обусловлена чаще всего эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. То есть лежащие на асфальте птицы, скорее всего, больны, трогать их или разрешать ребёнку приближаться к ним нельзя.
При этом для поголовья голубей серьёзной опасности от таких локальных эпидемий нет: эта убыль лишь поддерживает популяцию в городе на одном уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы плодились круглый год. Голуби очень приспособлены к условиям жизни в городе. Питаются семенами растений в парках, а также мусором, который в большом количестве им предоставляют люди, — говорит Мария Маркина. — А в природе всё же существует механизм регулирования численности, то есть определённая территория не может прокормить большое количество особей. Выходит, что городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора».

Важно

Чем подкормить, если хочется?
«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.
Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».

Кстати

Как отпугнуть голубей?
Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.

Размеры штрафа за кормление голубей

« Сладкие напитки ведут к диабету 2-го типа
Лучшие продукты для мозга »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не надо паники.Человеку болезни птиц практически не передаются, если не есть их сырое мясо или испражнения (или яйца, пораженные сальмонеллой).
  • Поделиться комментарием
-1
Как кормила голубей, так и буду кормить. Я уже во втором источнике читаю, что голуби-одомашненные птицы. Тем более, мы им должны. Между прочим, в монастырях принимают зерно для кормления голубей, потому что такая милостыня для птиц в какой-то мере заменяет молитву за людей, за которых нельзя молиться в Церкви. Так что за великих грешников надо начинать молиться именно таким образом. Я высказала свое мнение, которое никому не навязываю. Здесь уже люди высказали противоположную точку зрения, на которую они имеют полное право.
  • Поделиться комментарием
-2
ума нет, считай калека
+2
Отличная статья и очень своевременная! Мамочки с маленькими детками среди стаи голубей — просто картина дня! А ведь это так опасно!
  • Поделиться комментарием
+1
Не успеваю мыть окна и подоконники, живу на первом этаже, между первым и вторым проходит газовая труба, на которую голуби благополучно откушав, что насыпять им сердобольные бабули возле крыльца(после кошакоа, которых тоже на крыльце могут кормить)садятся на трубу и гадят, гадят.Кто должен за ними? Конечно приходиться убирать квартиросъемщикам.А газовая служба не причем?! Проектировщики обозначили провести трубу так, хотя наверное можно было ниже подоконника.Устала от этих атак пометных!!!
-3
  • avatar
  • alik
Ловить голубей надо и хомячить, они очень даже вкусные, только тушки у них очень маленькие…