Дрожат руки: причины и лечение

Порой даже не испытывая страха перед опасностью, можно ощутить странное подрагивание в руках.


Говоря языком медиков, дрожание рук (или тремор) бывает физиологическим и патологическим. В первом случае это явление временное и проходит сразу после устранения причин, его вызвавших. А вот если тремор рук вызван каким-либо патологическим процессом в организме, тогда придется принимать соответствующие меры. Разберемся подробнее с причинами, вызывающими тремор.


Среди физиологических причин самой частой является стрессовое состояние, волнение, нервное напряжение. Редко у кого не дрожат руки перед вступительными экзаменами, а боящийся летать человек не сдержит дрожи в ладонях, поднимаясь по трапу самолета.
Люди, знакомые с тяжелой физической работой, могут рассказать, как после длительного и сильного мышечного напряжения подрагивают расслабленные кисти рук.
Тремор может появиться и вследствие переохлаждения, однако справедливости ради следует отметить, что дрожат, как правило, не только руки, а все тело целиком.
Злоупотребление спиртными напитками тоже заставляет руки дрожать, особенно утром всостоянии похмелья. Любители крепкого кофе и чая тоже периодически жалуются на тремор.
Прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нейролептиков, психостимуляторов или антидепрессантов) иногда заставляет руки подрагивать, но по окончании курса лечения этот побочный эффект бесследно исчезает.



Если дрожь в руках появляется регулярно и со временем усиливается, визит в медицинское учреждение совершенно необходим, поскольку такой тремор может быть сигналом какого-либо заболевания, и тогда он называется патологическим.
Среди заболеваний, одним из симптомов которых является тремор рук, можно выделить следующие:
Сахарный диабет – руки начинают дрожать при резком снижении уровня глюкозы в крови;
Тиреотоксикоз – тремор возникает из-за переизбытка гормонов щитовидной железы; Заболевания надпочечников;
Отравления токсическими веществами: солями тяжелых металлов, угарным газом, парами ртути; Болезнь Паркинсона – поражает подкорковые структуры головного мозга, тремор чаще всего мелкий;
Поражение мозжечка или ствола мозга вследствие опухолевого процесса, травмы, рассеянного склероза или сосудистых заболеваний – тремор обычно крупноразмашистый;
Шейный остеохондроз;
Гипертоническая болезнь.
Помимо прочего, дрожь в руках может иметь наследственное происхождение. В таком случае страдают, как правило, все члены семьи, а первые признаки тремора появляются в пожилом возрасте.

Руки у малышей могут дрожать, начиная с самого рождения, и связано это с незрелостью нервной и эндокринной систем.
Обычно небольшие мышечные подрагивания появляются при крике или плаче, врачи-педиатры считают это вполне физиологичным явлением и призывают молодых мам не беспокоиться понапрасну. Однако если подобные явления сохраняются у малыша старше трех месяцев, имеет смысл пройти комплексное обследование. Возможно, существует какая-либо патология нервной системы ребенка, которая возникла в период внутриутробного развития или же появилась в родах.


Причин тому – великое множество, и основные из них – мамины стрессы, отслойка плаценты, угроза прерывания беременности, внутриутробные инфекции и гипоксия плода. Поэтому, если что-то подобное случилось во время беременности, визит к детскому неврологу лучше не откладывать. Главное, что нужно знать маме, это то, что нервная система малыша прекрасно восстанавливается и при правильном подходе очень быстро приходит в норму. А расслабляющий массаж, плавание в специальном бассейне и нежность родителей способны творить чудеса.


В первую очередь необходимо выявить причину, из-за которой появилось дрожание рук. Если причина физиологическая, то достаточно ее устранения для нормализации состояния.
Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, можно принимать успокаивающие лекарственные сборы, настои валерианы или пустырника, такие средства как «Персен», «Тенотен», «Негрустин» и тому подобные.
Рекомендуется сократить потребление алкоголя и уменьшить концентрацию приприготовлении кофе, какао и чая.


Когда тремор сопровождает какой-либо патологический процесс в организме, необходимо обратиться к врачу-специалисту, который проведет комплексное обследование и назначит соответствующую случаю терапию. По поводу сахарного диабета или тиреотоксикоза, например, потребуется консультация эндокринолога, если руки дрожат на фоне высокого артериального давления – надо идти к врачу-кардиологу, но все-таки чаще требуется помощь невролога, поскольку именно неврологическая патология служит наиболее частой причиной тремора рук.
Только врач назначит определенные лекарственные препараты, способные нормализовать течение заболеваний, многие из которых являются хроническими.
Сегодня современная медицина предлагает и хирургический метод лечения тремора рук, но применяется он в случаях, когда непроизвольное дрожание выражено настолько сильно, что существенно снижается качество жизни пациента. Операция называется «изолированное разрушение вентро-промежуточного ядра таламуса» и проводится только в тех случаях, когда стало очевидно полное отсутствие эффекта от лекарственных средств, включая противосудорожные препараты.


Помимо медикаментозной терапии, часто используются комплексы лечебной гимнастики, весьма эффективные для борьбы с шейным остеохондрозом. А еще избавиться от тремора рук помогают упражнения, направленные на развитие мелкой моторики. Очень полезно вязать, вышивать, плести из бисера, словом, пытаться выполнять точные действия кистями рук. Причем такие упражнения актуальны как для взрослых, так и для детей, а помимо терапевтического эффекта, это еще и очень приятный способ провести время в кругу семьи. Ведь и рисовать, и вязать, и вышивать может быть интересно и взрослым, и малышам!
« Молоко: напиток только для детей?
«Своя» таблетка. Когда появятся эффективные... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо!