Коричневый сахар или белый?

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Кто начал

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.
Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.
Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.
До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.

Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» — сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года — именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.

Как рекламировали

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.
В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.

Есть ли разница в составе

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.
Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.
Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.
Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Какой слаще

Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы — 99, 75%. То есть и тот и другой сахар — чистая сахароза.

Как белый и коричневый сахар влияют на организм

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.
При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.
Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.
На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.
В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.

Коричневый сахар — не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.
Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег.
« 5 заблуждений о продуктах с маркировкой «био»
Упражнения от сутулости »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всему этому есть натуральный продукт СТЕВИЯ! А знаете ли вы, в чем заключается секрет стевии? Индейцы гуарани хранили эту тайну на протяжении многих лет и называли стевию сладким растением, которое имеет небольшие листочки и совсем маленький цветок. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно всего двух листков. К слову, они источают приятный аромат. Впервые стевия была обнаружена в 1887 году Антони Бертони, а в 1931 два французских специалиста по химии (Бридед и Лавель) постепенно стали разгадывать тайну этого удивительного растения. Они провели довольно серьезную исследовательскую работу, которая показала, что белое кристаллическое вещество является более сладким чем сахар в триста раз и не имеет побочных эффектов. В 1952 году эта работа была продолжена, но уже американскими исследователями. Они выяснили, что в стевии содержится два вещества, первое из которых по сладости превосходит сахаразу в триста раз, а второе в пятьсот. Извлечение последнего является очень затратным, поэтому было принято решение о извлечении первого путем обычного промышленного способа. Ученым удалось разобраться в строении сложной структуры первого вещества. Также было установлено, что данное вещество является самым сладким натуральным продуктом. На сегодняшний день это вещество довольно сложно выделить из листьев. Ученые пытались синтезировать соединение, но при высоких затратах получили довольно низкое качество результата. Свежие листья этого удивительного растения превосходят сладость сахара в пятнадцать раз. Экстракты из первого вещества по сладости колеблются от ста до трехсот раз больше обычного сахара. Большинство экспертов пришли к выводу, что стевия ни коим образом не влияет на метаболизм сахара в крови. Многих интересует вопрос, сколько калорий содержит стевия? Так вот — практически ни одной. Очищенные экстракты стевии не имеют калорий.
+1
Спасибо! Очень познавательно!!!
+1
А все заменители — ещё вреднее…
+2
Благодарю Вас! о коричневом сахаре мы ничего не знаем, — вот и ведёмся на рекламу.
-1
  • avatar
  • alik
Да его сейчас и в продаже нет.
0
Согласна с Вами. Несколько раз покупала, затем эксперимент в виде блюдечка с водой и на дне плавают чисто белые кристаллики, а вода окрашивается.
+4
Познавательно.Спасибо.