Симптомы и лечение недостатка магния в организме

Одним из незаменимых микроэлементов в человеческом организме является магний, который входит в состав костной, нервной тканей, мышц и головного мозга, частично в плазму крови, но здесь его концентрация довольно мала.



Несмотря на небольшие объемы необходимого суточного магния, его нехватка может привести к необратимым нарушениям в организме.
Причины недостатка магнияВ медицинской практике выделяют две разновидности дефицита магния – это первичный и вторичный.
В первом случае дефицит этого микроэлемента обусловлен генетическими факторами, но встречается очень редко.
Во втором – неправильным образом жизни, социальными и экологическими факторами, определенными заболеваниями. Интересным фактом является то, что большие потери магния наблюдаются при стрессах. Статистика показывает, что примерно 80% всего репродуктивного работающего населения постоянно испытывает стрессовые перегрузки.
К людям повышенного риска потери магния можно отнести такие группы:
— алкоголики;
— заядлые курильщики;
— беременные и кормящие женщины;
— спортсмены.

Симптомы дефицита магния

Признаки, указывающие на дефицит магния в организме, выделить очень непросто, ведь они очень сходны с симптомами других заболеваний. Первое, что бросается в глаза при недостатке этого микроэлемента — это упадок сил и сонливость. У людей наблюдается повышенное выпадение волос, проблемы со здоровым видом ногтей и появление кариеса зубов.
Со стороны иммунной системы – понижение защитной функции, вследствие чего, появляются частые простудные заболевания.
Нервная система также страдает. Появляется лишняя тревожность, раздражительность, агрессия, иногда дело доходит до депрессий. Человек страдает от недосыпания, в результате страдает их дневная активность и самочувствие. Болевые ощущения в суставах и зубах начинают обостряться, особенно к переменам погоды.
Также симптомы недостатка магния как у женщин, так и у мужчин могут выражаться в частом головокружении, головных болях, ухудшении памяти и концентрации на различных действиях. Особенно в ночное время могут участиться судороги в ногах, кистях рук и бессимптомные боли в мышцах. Может появиться аритмия, боли в сердце, в животе, нарушается кишечная деятельность (запор, диарея).

Лечение дефицита магния

Лечение от недостатка магния нужно подбирать в зависимости от причины его возникновения. Но в качестве профилактики нужно отказаться от чрезмерного потребления алкоголя, научиться избегать стрессовых ситуаций или же научиться их нейтрализовывать.
Пищеварительной системе стоит уделить особое внимание, ведь если нарушен механизм всасывания продуктов обмена, то оптимального наличия магния в организме можно не ожидать. В сутки взрослому человеку необходимо 450-500 мг. Бояться перенасыщения организма магнием не стоит, ведь такого быть не может. По статистике, 50% людей постоянно испытывают недостаток этого микроэлемента. Организм с лёгкостью выводит излишек магния почками, не задерживая его в тканях.

В каких продуктах содержится магний

Как только вы обнаружили у себя признаки недостатка магния, самое простое действие, которое от вас потребуется для его поднятия – это начать включать в рацион питания продукты содержащие магний в нужной концентрации.
Самые насыщенные магнием продукты это: семена кунжута и тыквы, арахис, миндаль, орехи кешью и кедровые, кукурузные хлопья, пророщенные ростки пшеницы, греча, рис, бобовые, пшеничные отруби.
В меньшей концентрации этот элемент содержится в овощах и фруктах (капуста, свекла, шпинат, лук, зелень, авокадо, банан, изюм, чернослив и др.).
Нехватка магния быстро устраняется поеданием натурального шоколада и питьем какао и минеральных вод, содержащих этот элемент.
Избегайте чрезмерного употребления кофе, черного и зеленого чая, а также большого количества сладкого и соленого, ведь они способствуют вымыванию магния из организма.
Для лучшего усвоения магния в организме, в свое питание следует добавить продукты, богатые витамином В6 (пиридоксин). К ним относятся: грецкие орехи, морская рыба (сардины, скумбрия), крупы, дрожжи, говяжья печень, молочные продукты, мясо.
Также можно начать принимать биологически активные добавки (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы. Только следует знать, что магний препятствует усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется одновременный прием витаминных добавок, содержащих магний и кальций.
« Плюсы и минусы вегетарианства
Правильное приготовление лимонной воды »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за советы! добавим ещё кукурузные хлопья и натур.шоколад, а от какао у меня проблемы со ст..., а так нравится!!!
0
Замечательная, подробная, нужная статья!
0
Интересный совет…
0
Да, сложный вопрос, но нужный ..! Одному рад… ни к одной из тех четырёх категорий, я не принадлежу…
+5
С моей стороны очень большая благодарность!
+4
Повторение-мать учения.
+7
Очень ценная информация.Спасибо
+5
Благодарю, запомним.