Продукты, которые снижают "плохой" холестерин

Эти суперфуды помогут справиться с повышенным уровнем холестерина.
Уровень холестерина напрямую зависит от питания и образа жизни. Для профилактики сердечно-сосудистых нарушений врачи рекомендуют выполнять физические упражнения, высыпаться, поменьше нервничать и, конечно, следить за рационом. Мы составили для вас список из 10 самых полезных антихолестериновых продуктов.

Оливковое масло

В странах, где национальные блюда щедро сдобрены оливковым маслом, наблюдается самый низкий процент смертности от заболеваний сердца. Оливковое масло снижает содержание «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая холестерин «хороший», а именно он препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Средиземноморская диета также служит профилактикой депрессивных расстройств, которые вносят значительную лепту в развитие болезней сердца.
Авокадо Этот зелёный овощ славится высоким содержанием жирных кислот омега-3, калия и лютеина. Через месяц регулярного употребления авокадо в крови снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые провоцируют повышение холестерина.

Лосось

Жирные сорта рыбы, такие как лосось и макрель, способствуют здоровью сосудов, сердца и мозга. В них огромное количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые регулируют уровень холестерина и снижают риск образования тромбов. Антихолестериновый рацион подразумевает как минимум две порции рыбы в день.

Лук

В борьбе с вредным холестерином особенно отличился красный лук. Он помогает предотвратить образование холестериновых бляшек, очищая сосуды. А вот «хороший» холестерин в крови вырастет аж на 30%, если вы будете есть по пол-луковицы в сутки.

Фасоль

Клетчатка регулирует скорость всасывания холестерина, поэтому её достаточное употребление – ключ к здоровью сердца и сосудов. Важнейшим источником клетчатки являются бобовые. Исследования показали, что одна порция фасоли (около 120 г) в день снижает уровень вредного холестерина на 8%. После фасоли в рейтинге самых полезных бобовых идут чечевица, нут, горох и маш.

Овсянка

Ещё один чрезвычайно богатый клетчаткой продукт – овсяная крупа. Если вы привыкли каждый день начинать с овсяной каши, ваш холестерин под контролем. Но такие свойства имеют только цельные зёрна, а не хлопья быстрого приготовления.

Куркума

Благодаря уникальному соединению куркумину эта яркая ароматная специя предотвращает развитие атеросклероза. Её употребление в пищу помогает увеличить количество холестериновых рецепторов в печени, что способствует более быстрому расщеплению ЛПНП.

Соя

Соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые известны как «плохой» холестерин. При полной замене им животного белка количество холестерина в крови уменьшится на целых 20%. Также соя оздоравливает печень, выводит лишнюю желчь и является прекрасным антиоксидантом.

Миндаль

Орехи богаты мононасыщенными жирами, которые поддерживают здоровье сердца и насыщают организм энергией. Особенно в этом отношении отличается миндаль, который замедляет всасывание лишнего холестерина благодаря фитостеролам. Есть эти вкуснейшие орешки можно каждый день небольшими порциями.

Темный шоколад

Прекрасная новость для сладкоежек: тёмный шоколад служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирайте сорта с максимальным содержанием какао, которые содержат необходимое количество антиоксидантов – флавоноидов. Они снижают уровень вредного холестерина и уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, употребление шоколада положительно сказывается на настроении и активности мозга.
« Советы, которые помогут вылечить диабет 2 типа
Что нужно есть в мае для укрепления иммунитета »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо! Это важно.