Влияние фтора на организм

Фтор считается нейротоксином, он может попасть в организм с питьевой водой или, например, при чистке зубов. Крайне негативное действие фтор оказывает на эндокринную систему.
Кроме того, соединения фтора проникают через плаценту и накапливаются в организме плода. Как минимизировать поступление фтора в организм?


Фтор, попадая в организм, оказывает токсический эффект на широкий спектр органов и систем. Какие источники фтора присутствуют в нашем доме и как ограничить поступление этого опасного микроэлемента в организм?

Фтор опасен для здоровья

Фтор – нейротоксин

Фтор (F)– это нейротоксин, который занимает второе место по вредности после ртути и совершенно несовместим со здоровьем.

F накапливается в тканях, и его избыточный статус наносит ущерб всем системам организма. Максимальный удар принимает на себя эндокринная система (идет изменение структуры и работы щитовидки, в результате — ожирение, остеопороз). К прочим негативным эффектам фтора относятся флюороз, лимфома, заболевания органов дыхания, изменения физиологии головного мозга.
Фтористые соединения проникают сквозь плаценту, откладываются в организме плода и оказывают токсический эффект в постэмбриональный период. Это проявляется в виде ухудшения кровоснабжения, замедлении деления клеток роста костной ткани, ослаблении активности остеокластов и остеобластов (в итоге — патологии формирования и роста костей скелета).
Клинические исследования выявили взаимосвязь между уровнями F в моче беременных и снижением IQ их детей.
Поэтому женщинам фертильного возраста важно избегать любых источников фтора во процессе беременности. А родители не должны кормить детей смесью, приготовленной на фторированной воде из водопровода.


Источники поступления F в организм

Средства гигиены ротовой полости (проглатывание зубной пасты может стать фактором токсичности фтора).

Питьевая вода.
Экологическое загрязнение внешней среды.

Как ограничить поступление F в организм

Применение зубной пасты без фтора (можно приготовить пасту в домашних условиях: кокосовое масло + пищевая сода в равных пропорциях).
Применение жидкости для полоскания рта без фтора.
Отказ от обработки фтором зубной эмали при стоматологических процедурах.
Контроль очистки питьевой воды (фильтрация, покупка очищенной воды).
Включение антиоксидантов в пищевой рацион, употребление БАДов.
« Как мы вредим своим почкам
Признаки того, что у вас дефицит железа »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Полезная информация. Как пишут в тюбиках: комплекс фтористого соединения и системы пирофосфата способствует профилактике кариеса и препятствуют образование кариеса. Кроме этого, вообще в зубные пасты добавляют много вредного, о котором производители не пишут. Попробуем, по рекомендацию, приготовить зубную пасту сами (можно приготовить пасту в домашних условиях: кокосовое масло + пищевая сода в равных пропорциях). Да дело в том, что и пищевая сода сейчас не того качества, как в советское время.
0
Интересная информация, спасибо.