Почему происходит застой желчи

Желчь — среда организма, помогающая пищеварению. Чем грозит застой желчи, причины его возникновения, симптомы, а также методы лечения — читайте далее.


Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов. Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.

Почему происходит застой желчи

Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи.
Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:
Нарушения режима питания
Ожирения или сахарного диабета
Отсутствия активного образ жизни
Злоупотребление алкоголем и курениемХронического холецистита
Злоупотребления черным кофе

Симптомы застоя желчи

Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:
Тошнота
Рвота
Неприятная отрыжка и запах изо рта
При нарушении желчевыводящей системы происходит:
Горечь во рту
Кожный зуд
Лёгкая желтизна кожи
Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.




Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов

Лечение застоя желчи зависит от места локализации. Органы по-своему реагируют на застой желчи. Среди них есть наиболее уязвимые.

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.
Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита.
Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.
После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь.

Уменьшенный поток желчи вызывает:

расстройство желудка
запор или понос
Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени.
Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

нарушение сна
бессонница
неприятный запах изо рта
Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.
Застои желчи возникает в протоках:
В печёночных протоках
В общем желчном протокеВ протоке поджелудочной железы

Застой желчи в желчном — № 2

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течение нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:
тошнотой
расстройством желудка
изжогой
вздутием живота
Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота. Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью. Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.

Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.
Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.



Застой желчи в желудке — № 3

Желчь — среда организма, помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре она сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.
Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.
Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:

Человек ведет неправильный режим питанияЧеловек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
Одновременное употребление продуктов питания и питья

Застой желчи в протоках — № 4

Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия. Выделяют первичную и вторичную дискенезию.
первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
вторичная — при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.

Застой желчи в кишечнике — № 5

Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:
острого или хронического стресса
генетической предрасположенности
после острых кишечных инфекций
у женщин при гинекологических заболеваниях
эндокринные расстройства
Застой желчи и кожа
Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи. Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.

Запор при застое желчи

В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры. Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения. При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать. Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.
Симптомы:

тошнотаболь в висках
болевые ощущения под правым ребром
нехороший запах, горечь во рту
желтушный цвет лица (иногда)

Застой желчи в поджелудочной железе — № 6

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.
Для панкреатита характерны 4 формы:
отечная
острая геморрагическая
гнойная
панкреонекроз с частичным или полным отмиранием тканей
Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.


Аллергия при холестазе

Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.
Симптомы аллергии:

зуд кожных покровов
вялость
сыпь на теле
отсутствие аппетита
повышенная нервозность

Температура при застое желчи

Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.

Лечение застоя желчи. Больница или дом?

Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А также проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.
Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:

анализ крови
анализ мочи
анализ кала
зондирование
рентген
Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

борьба с застоем желчи
поддержка и оздоровление печени
облегчение зуда
Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.
Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).


Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами

Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи.
Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:

выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа
употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец
использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник
пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра
тюбаж
нагретое нерафинированное растительное масло
употребление кусочка свиного сала
поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок

Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:

желчегонными травами
подсолнечным маслом
соленым салом с чесноком
сок свеклы
семя тыквы
кукурузные рыльца
Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.
Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.
Сало с чесноком кушают без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.
Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.
Семечки тыквы лузгают и употребляют в сыром виде.

Массаж и застой желчи

При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии. Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.
Существуют противопоказания:

обострение болезней печени и ЖП
перитонит
панкреатит
гнойные воспаления
Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.

Застой желчи. Травы, восстанавливающие печень

Расторопша в сочетании с витамином С и пчелиной пыльцой даёт защитный и детоксицирующий эффект.
Корень одуванчика — эффективное средство в печеночных проблемах. Ложку корня одуванчика, залить кипяченой и охлажденной водой. Оставьте на минутку. Затем закипятить и процедить. Лучше готовить чай вечером, чтобы настоялся до завтрака. Выпейте полстакана небольшими глотками за 30 минут до завтрака, а второй — сразу после него.

Молочный чертополох помогает образованию новых клеток печени, и помогает в случае цирроза печени и гепатита С. Такой отвар полезно пить во время приёма антибиотиков.
— Молочный чертополох принимаем в виде чая: чайную ложку свежесваренных семян залить стаканом кипятка и варить 10-15 минут. Отвар процедить и пить 3 раза в день.
— Употребляем в измельченном виде. Для этого насыпьте семена в кофемолку, измельчите и принимайте 3 раза в день по чайной ложке. Так действие растения произойдёт намного быстрее.

Артишок защищает клетки печени, поддерживает регенерацию печени, увеличивает выработку желчи и уменьшает количество жира в печени. Это растение легко найти в аптеке или в магазине трав.
« Как кофе приводит к набору веса
Ядовитые комнатные растения, которые медленно,... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо, Марина.